Backen in Birgisch

heizen

Wer sind wir?

Brot in den Ofen schieben. (schiessen)
Wir sind ein Team von Bäcker, Heizer, Verkäufer die seit der Renovation des Backhauses in Birgisch jedes Jahr für die Gemeinde Birgisch Brot backen. Seit 1994 backen wir einmal im Jahr, gewöhnlich mitte Dezember kurz vor Weihnachten. Jeder der in der Gemeinde Birgisch wohnt, darf Roggenbrot und Riejen bestellen.
Das Brot wird an zwei Tagen in dem alten Backhaus im Obru Birgisch gebacken.
Jeder der will kann die Backmannschaft an diesen beiden Tagen besuchen und schauen wie das ganze vor sich geht.

Was backen wir?

Roggenbrot

Roggen und Riejen warten auf den Verkauf
Das Roggenbrot wird nach alter Tradition aus groben Roggenmehl gebacken. Das Brot enthält kein Weizenmehl.
Das Treibmittel besteht aus Sauerteig, der jedes Jahr wieder neu ins Leben gerufen wird. Es wird kein Hefe eingesetzt. Darum ist dieses Brot, bei trockener und luftiger Lagerung sehr lange haltbar.